金沙澳门官网4166

  • <tr id="fmhaxn95"><strong id="fmhaxn95"></strong><small id="fmhaxn95"></small><button id="fmhaxn95"></button><li id="fmhaxn95"><noscript id="fmhaxn95"><big id="fmhaxn95"></big><dt id="fmhaxn95"></dt></noscript></li></tr><ol id="fmhaxn95"><option id="fmhaxn95"><table id="fmhaxn95"><blockquote id="fmhaxn95"><tbody id="fmhaxn95"></tbody></blockquote></table></option></ol><u id="fmhaxn95"></u><kbd id="fmhaxn95"><kbd id="fmhaxn95"></kbd></kbd>

    <code id="fmhaxn95"><strong id="fmhaxn95"></strong></code>

    <fieldset id="fmhaxn95"></fieldset>
          <span id="fmhaxn95"></span>

              <ins id="fmhaxn95"></ins>
              <acronym id="fmhaxn95"><em id="fmhaxn95"></em><td id="fmhaxn95"><div id="fmhaxn95"></div></td></acronym><address id="fmhaxn95"><big id="fmhaxn95"><big id="fmhaxn95"></big><legend id="fmhaxn95"></legend></big></address>

              <i id="fmhaxn95"><div id="fmhaxn95"><ins id="fmhaxn95"></ins></div></i>
              <i id="fmhaxn95"></i>
            1. <dl id="fmhaxn95"></dl>
              1. <blockquote id="fmhaxn95"><q id="fmhaxn95"><noscript id="fmhaxn95"></noscript><dt id="fmhaxn95"></dt></q></blockquote><noframes id="fmhaxn95"><i id="fmhaxn95"></i>
                欢迎光临青岛金沙澳门官网4166官网!
                400-1616-207 微信公众号
                青岛金沙澳门官网4166
                收藏

                当前位置: 首页 > 学大资讯 > 小学 > 小学数学最典型的30道应用题:定义+数量关系+例题详解

                小学数学最典型的30道应用题:定义+数量关系+例题详解

                归一问题

                【含义】在解题时脑谅系,先求出一份是多少(即单一量)脑谅系,然后以单一量为标准脑谅系,求出所要求的数量警雷滑。这类应用题叫做归一问题警雷滑。

                【数量关系】总量÷份数=1份数量;1份数量×所占份数=所求几份的数量;另一总量÷(总量÷份数)=所求份数

                【解题思路和方法】先求出单一量脑谅系,以单一量为标准脑谅系,求出所要求的数量警雷滑。

                例1.

                买5支铅笔要0.6元钱脑谅系,买同样的铅笔16支脑谅系,需要多少钱?

                解:买1支铅笔多少钱?0.6÷5=0.12(元)

                买16支铅笔需要多少钱?0.12×16=1.92(元)

                列成综合算式0.6÷5×16=0.12×16=1.92(元)

                答:需要1.92元警雷滑。

                例2.

                3台拖拉机3天耕地90公顷脑谅系,照这样计算脑谅系,5台拖拉机6天耕地多少公顷?

                解:1台拖拉机1天耕地多少公顷?90÷3÷3=10(公顷)

                5台拖拉机6天耕地多少公顷?10×5×6=300(公顷)

                列成综合算式90÷3÷3×5×6=10×30=300(公顷)

                答:5台拖拉机6天耕地300公顷警雷滑。

                例3.

                5辆汽车4次可以运送100吨钢材脑谅系,如果用同样的7辆汽车运送105吨钢材脑谅系,需要运几次?

                解:1辆汽车1次能运多少吨钢材?100÷5÷4=5(吨)

                7辆汽车1次能运多少吨钢材?5×7=35(吨)

                105吨钢材7辆汽车需要运几次?105÷35=3(次)

                列成综合算式105÷(100÷5÷4×7)=3(次)

                答:需要运3次警雷滑。

                归总问题

                【含义】解题时脑谅系,常常先找出“总数量”脑谅系,然后再根据其它条件算出所求的问题脑谅系,叫归总问题警雷滑。

                所谓“总数量”是指货物的总价厨谱会、几小时(几天)的总工作量厨谱会、几公亩地上的总产量厨谱会、几小时行的总路程等警雷滑。

                【数量关系】1份数量×份数=总量;总量÷1份数量=份数;总量÷另一份数=另一每份数量

                【解题思路和方法】先求出总数量脑谅系,再根据题意得出所求的数量警雷滑。

                例1.

                服装厂原来做一套衣服用布3.2米脑谅系,改进裁剪方法后脑谅系,每套衣服用布2.8米警雷滑。原来做791套衣服的布脑谅系,现在可以做多少套?

                解:这批布总共有多少米?3.2×791=2531.2(米)

                现在可以做多少套?2531.2÷2.8=904(套)

                列成综合算式3.2×791÷2.8=904(套)

                答:现在可以做904套警雷滑。

                例2.

                小华每天读24页书脑谅系,12天读完了《红岩》一书警雷滑。小明每天读36页书脑谅系,几天可以读完《红岩》?

                解:《红岩》这本书总共多少页?24×12=288(页)

                小明几天可以读完《红岩》?288÷36=8(天)

                列成综合算式24×12÷36=8(天)

                答:小明8天可以读完《红岩》警雷滑。

                例3.

                食堂运来一批蔬菜脑谅系,原计划每天吃50kg脑谅系,30天慢慢消费完这批蔬菜警雷滑。后来根据大家的意见脑谅系,每天比原计划多吃10kg脑谅系,这批蔬菜可以吃多少天?

                解:这批蔬菜共有多少千克?50×30=1500(千克)

                这批蔬菜可以吃几天?1500÷(50+10)=25(天)

                列成综合算式50×30÷(50+10)=25(天)

                答:这批蔬菜可以吃25天警雷滑。

                和差问题

                【含义】已知两个数量的和与差脑谅系,求这两个数量各是多少脑谅系,这类应用题叫和差问题警雷滑。

                【数量关系】大数=(和+差)÷2;小数=(和-差)÷2

                【解题思路和方法】简单的题目可以直接套用公式;复杂的题目变通后再用公式警雷滑。

                例1.甲乙两班共有学生98人脑谅系,甲班比乙班多6人脑谅系,求两班各有多少人?

                解:甲班人数:(98+6)÷2=52(人)

                乙班人数:(98-6)÷2=46(人)

                答:甲班有52人脑谅系,乙班有46人警雷滑。

                例2.长方形的长和宽之和为18厘米脑谅系,长比宽多2厘米脑谅系,求长方形的面积警雷滑。

                解:长=(18+2)÷2=10(厘米)  宽=(18-2)÷2=8(厘米)

                长方形的面积10×8=80(平方厘米)

                答:长方形的面积为80平方厘米警雷滑。

                例3.

                有甲乙丙三袋化肥脑谅系,甲乙两袋共重32千克脑谅系,乙丙两袋共重30千克脑谅系,甲丙两袋共重22千克脑谅系,求三袋化肥各重多少千克警雷滑。

                解:甲乙两袋厨谱会、乙丙两袋都含有乙脑谅系,从中可以看出甲比丙多(32-30)=2千克脑谅系,且甲是大数脑谅系,丙是小数警雷滑。

                由此可知:甲袋化肥重量:(22+2)÷2=12(千克)

                丙袋化肥重量:(22-2)÷2=10(千克)

                乙袋化肥重量:32-12=20(千克)

                答:甲袋化肥重12千克脑谅系,乙袋化肥重20千克脑谅系,丙袋化肥重10千克警雷滑。

                例4.

                甲乙两车原来共装苹果97筐脑谅系,从甲车取下14筐放到乙车上脑谅系,结果甲车比乙车还多3筐脑谅系,两车原来各装苹果多少筐?

                解:从甲车取下14筐放到乙车上脑谅系,结果甲车比乙车还多3筐脑谅系,说明甲车是大数脑谅系,乙车是小数脑谅系,甲与乙的差是(14×2+3)脑谅系,甲与乙的和是97脑谅系,因此:

                甲车筐数:(97+14×2+3)÷2=64(筐)

                乙车筐数:97-64=33(筐)

                答:甲车原来装苹果64筐脑谅系,乙车原来装苹果33筐警雷滑。

                和倍问题

                【含义】已知两个数的和及大数是小数的几倍(或小数是大数的几分之几)脑谅系,要求这两个数各是多少脑谅系,这类应用题叫做和倍问题警雷滑。

                【数量关系】总和÷(几倍+1)=较小的数;总和-较小的数=较大的数;较小的数×几倍=较大的数

                【解题思路和方法】简单的题目直接利用公式脑谅系,复杂的题目变通后利用公式警雷滑。

                例1.

                果园里有杏树和桃树共248棵脑谅系,桃树的棵数是杏树的3倍脑谅系,求杏树厨谱会、桃树各多少棵?

                解:杏树有多少棵?248÷(3+1)=62(棵)

                桃树有多少棵?62×3=186(棵)

                答:杏树有62棵脑谅系,桃树有186棵警雷滑。

                例2.

                东西两个仓库共存粮480吨脑谅系,东库存粮数是西库存粮数的1.4倍脑谅系,求两库各存粮多少吨?

                解:西库存粮数:480÷(1.4+1)=200(吨)

                东库存粮数:480-200=280(吨)

                答:东库存粮280吨脑谅系,西库存粮200吨警雷滑。

                例3.

                甲站原有车52辆脑谅系,乙站原有车32辆脑谅系,若每天从甲站开往乙站28辆脑谅系,从乙站开往甲站24辆脑谅系,几天后乙站车辆数是甲站的2倍?

                解:每天从甲站开往乙站28辆脑谅系,从乙站开往甲站24辆脑谅系,相当于每天从甲站开往乙站(28-24)辆警雷滑。

                把几天后甲站车辆数当作1倍量脑谅系,则乙站车辆数就是2倍量脑谅系,两站的车辆总数(52+32)就相当于(2+1)倍脑谅系,那么

                几天后甲站车辆数减为:(52+32)÷(2+1)=28(辆)

                所求天数为:(52-28)÷(28-24)=6(天)

                答:6天以后乙站车辆数是甲站的2倍警雷滑。

                例4.

                甲乙丙三数之和是170脑谅系,乙比甲的2倍少4脑谅系,丙比甲的3倍多6脑谅系,求三数各是多少?

                解:乙丙两数都与甲数有直接关系脑谅系,因此把甲数作为1倍量警雷滑。

                因为乙比甲的2倍少4脑谅系,所以乙数加上4就变成甲数的2倍;又因为丙比甲的3倍多6脑谅系,所以丙数减去6就变为甲数的3倍;

                这时(170+4-6)就相当于(1+2+3)倍警雷滑。那么脑谅系,甲数=(170+4-6)÷(1+2+3)=28脑谅系,乙数=28×2-4=52脑谅系,丙数=28×3+6=90

                答:甲数是28脑谅系,乙数是52脑谅系,丙数是90警雷滑。

                差倍问题

                【含义】已知两个数的差及大数是小数的几倍(或小数是大数的几分之几)脑谅系,要求这两个数各是多少脑谅系,这类应用题叫做差倍问题警雷滑。

                【数量关系】两个数的差÷(几倍-1)=较小的数;较小的数×几倍=较大的数

                【解题思路和方法】简单的题目直接利用公式脑谅系,复杂的题目变通后利用公式警雷滑。

                例1.

                果园里桃树的棵数是杏树的3倍脑谅系,而且桃树比杏树多124棵警雷滑。求杏树厨谱会、桃树各多少棵?

                解:杏树有多少棵?124÷(3-1)=62(棵)

                桃树有多少棵?62×3=186(棵)

                答:果园里杏树是62棵脑谅系,桃树是186棵警雷滑。

                例2.

                爸爸比儿子大27岁脑谅系,今年爸爸的年龄是儿子年龄的4倍脑谅系,求父子二人今年各是多少岁?

                解:儿子年龄:27÷(4-1)=9(岁)

                爸爸年龄:9×4=36(岁)

                答:父子二人今年的年龄分别是36岁和9岁警雷滑。

                例3.

                商场改革经营管理办法后脑谅系,本月盈利比上月盈利的2倍还多12万元脑谅系,又知本月盈利比上月盈利多30万元脑谅系,求这两个月盈利各是多少万元?

                解:如果把上月盈利作为1倍量脑谅系,则(30-12)万元就相当于上月盈利的(2-1)倍脑谅系,

                上月盈利:(30-12)÷(2-1)=18(万元)

                本月盈利:18+30=48(万元)

                答:上月盈利是18万元脑谅系,本月盈利是48万元警雷滑。

                例4.

                粮库有94吨小麦和138吨玉米脑谅系,如果每天运出小麦和玉米各是9吨脑谅系,问几天后剩下的玉米是小麦的3倍?

                解:由于每天运出的小麦和玉米的数量相等脑谅系,所以剩下的数量差等于原来的数量差(138-94)警雷滑。

                把几天后剩下的小麦看作1倍量脑谅系,则几天后剩下的玉米就是3倍量脑谅系,那么(138-94)就相当于(3-1)倍脑谅系,因此脑谅系,

                剩下的小麦数量:(138-94)÷(3-1)=22(吨)

                运出的小麦数量:94-22=72(吨)

                运粮的天数:72÷9=8(天)

                答:8天以后剩下的玉米是小麦的3倍警雷滑。

                倍比问题

                【含义】有两个已知的同类量脑谅系,其中一个量是另一个量的若干倍脑谅系,解题时先求出这个倍数脑谅系,再用倍比的方法算出要求的数脑谅系,这类应用题叫做倍比问题警雷滑。

                【数量关系】总量÷1个数量=倍数;另1个数量×倍数=另1总量

                【解题思路和方法】先求出倍数脑谅系,再用倍比关系求出要求的数警雷滑。

                例1.

                100千克油菜籽可以榨油40千克脑谅系,现在有油菜籽3700千克脑谅系,可以榨油多少?

                解:3700kg是100kg的多少倍?3700÷100=37(倍)

                可以榨油多少千克?40×37=1480(千克)

                列成综合算式40×(3700÷100)=1480(千克)

                答:可以榨油1480千克警雷滑。

                例2.

                今年植树节这天脑谅系,某小学300名师生共植树400棵脑谅系,照这样计算脑谅系,全县48000名师生共植树多少棵?

                解:48000名是300名的几倍?48000÷300=160(倍)

                共植树多少棵?400×160=64000(棵)

                列成综合算式400×(48000÷300)=64000(棵)

                答:全县48000名师生共植树64000棵警雷滑。

                例3.

                凤翔县今年苹果大丰收脑谅系,田家庄一户人家4亩果园收入11111元脑谅系,照这样计算脑谅系,全乡800亩果园共收入多少元?全县16000亩果园共收入多少元?

                解:800亩是4亩的几倍?800÷4=200(倍)

                800亩收入多少元?11111×200=2222200(元)

                16000亩是800亩的几倍?16000÷800=20(倍)

                16000亩收入?2222200×20=44444000(元)

                答:全乡800亩果园共收入2222200元脑谅系,全县16000亩果园共收入44444000元警雷滑。

                相遇问题

                【含义】两个运动的物体同时由两地出发相向而行脑谅系,在途中相遇警雷滑。这类应用题叫做相遇问题警雷滑。

                【数量关系】相遇时间=总路程÷(甲速+乙速);总路程=(甲速+乙速)×相遇时间

                【解题思路和方法】简单的题目可直接利用公式脑谅系,复杂的题目变通后再利用公式警雷滑。

                例1.

                南京到上海的水路长392千米脑谅系,同时从两港各开出一艘轮船相对而行脑谅系,从南京开出的船每小时行28千米脑谅系,从上海开出的船每小时行21千米脑谅系,经过几小时两船相遇?

                解:392÷(28+21)=8(小时)

                答:经过8小时两船相遇警雷滑。

                例2.

                小李和小刘在周长为400米的环形跑道上跑步脑谅系,小李每秒钟跑5米脑谅系,小刘每秒钟跑3米脑谅系,他们从同一地点同时出发脑谅系,反向而跑脑谅系,那么脑谅系,二人从出发到第二次相遇需多长时间?

                解:“第二次相遇”可以理解为二人跑了两圈警雷滑。因此脑谅系,总路程为400×2

                相遇时间:

                (400×2)÷(5+3)=100(秒)

                答:二人从出发到第二次相遇需100秒时间警雷滑。

                例3.

                甲乙二人同时从两地骑自行车相向而行脑谅系,甲每小时行15千米脑谅系,乙每小时行13千米脑谅系,两人在距中点3千米处相遇脑谅系,求两地的距离警雷滑。

                解:“两人在距中点3千米处相遇”是正确理解本题题意的关键警雷滑。

                从题中可知甲骑得快脑谅系,乙骑得慢脑谅系,甲过了中点3千米脑谅系,乙距中点3千米脑谅系,就是说甲比乙多走的路程是(3×2)千米脑谅系,因此脑谅系,

                相遇时间:(3×2)÷(15-13)=3(小时)

                两地距离:(15+13)×3=84(千米)

                答:两地距离是84千米警雷滑。

                追及问题

                【含义】两个运动物体在不同地点同时出发(或者在同一地点而不是同时出发脑谅系,或者在不同地点又不是同时出发)作同向运动警雷滑。

                在后面的脑谅系,行进速度要快些脑谅系,在前面的脑谅系,行进速度较慢些脑谅系,在一定时间之内脑谅系,后面的追上前面的物体警雷滑。这类应用题就叫做追及问题警雷滑。

                【数量关系】追及时间=追及路程÷(快速-慢速)追及路程=(快速-慢速)×追及时间;

                【解题思路和方法】简单的题目直接利用公式脑谅系,复杂的题目变通后利用公式警雷滑。

                例1.

                好马每天走120千米脑谅系,劣马每天走75千米脑谅系,劣马先走12天脑谅系,好马几天能追上劣马?

                解:劣马先走12天能走多少千米?75×12=900(千米)

                好马几天追上劣马?900÷(120-75)=20(天)

                列成综合算式75×12÷(120-75)=900÷45=20(天)

                答:好马20天能追上劣马警雷滑。

                例2.

                小明和小亮在200米环形跑道上跑步脑谅系,小明跑一圈用40秒脑谅系,他们从同一地点同时出发脑谅系,同向而跑警雷滑。小明第一次追上小亮时跑了500米脑谅系,求小亮的速度是每秒多少米警雷滑。

                解:小明第一次追上小亮时比小亮多跑一圈脑谅系,即200米脑谅系,此时小亮跑了(500-200)米;

                要知小亮的速度须知追及时间脑谅系,即小明跑500米用的时间警雷滑。由小明跑200米用40秒得脑谅系,跑500米用[40×(500÷200)]秒脑谅系,所以脑谅系,

                小亮的速度是(500-200)÷[40×(500÷200)]=3(米)

                答:小亮的速度是每秒3米警雷滑。

                例3.

                我人民解放军追击一股逃窜的敌人脑谅系,敌人在下午16点开始从甲地以每小时10千米的速度逃跑脑谅系,解放军在晚上22点接到命令脑谅系,以每小时30千米的速度开始从乙地追击警雷滑。已知甲乙两地相距60千米脑谅系,问解放军几个小时可以追上敌人?

                解:敌人逃跑时间与解放军追击时间的时差是(22-16)小时脑谅系,

                这段时间敌人逃跑的路程是:[10×(22-16)]千米脑谅系,

                甲乙两地相距60千米警雷滑。则追及时间:[10×(22-16)+60]÷(30-10)=6(小时)

                答:解放军在6小时后可以追上敌人警雷滑。

                例4.

                一辆客车从甲站开往乙站脑谅系,每小时行48千米;一辆货车同时从乙站开往甲站脑谅系,每小时行40千米脑谅系,两车在距两站中点16千米处相遇脑谅系,求甲乙两站的距离警雷滑。

                解:这道题可以由相遇问题转化为追及问题来解决警雷滑。从题中可知客车落后于货车脑谅系,追上货车的时间就是前面所说的相遇时间脑谅系,

                这个时间为:16×2÷(48-40)=4(小时)

                所以两站间的距离为:(48+40)×4=352(千米)

                列成综合算式:(48+40)×[16×2÷(48-40)]=352(千米)

                答:甲乙两站的距离是352千米警雷滑。

                例5.

                兄妹二人同时由家上学脑谅系,哥哥每分钟走90米脑谅系,妹妹每分钟走60米警雷滑。哥哥到校门口时发现忘记带课本脑谅系,立即沿原路回家去取脑谅系,行至离校180米处和妹妹相遇警雷滑。问他们家离学校有多远?

                解:要求距离脑谅系,速度已知脑谅系,所以关键是求出相遇时间:

                在相同时间(从出发到相遇)内兄比妹多走(180×2)米脑谅系,这是因为哥哥比妹妹每分钟多走(90-60)米脑谅系,那么

                二人从家出走到相遇所用时间为:180×2÷(90-60)=12(分钟)

                家离学校的距离为:90×12-180=900(米)

                答:家离学校有900米远警雷滑。

                例6.

                孙亮打算上课前5分钟到学校脑谅系,他以每小时4千米的速度从家步行去学校脑谅系,当他走了1千米时脑谅系,发现手表慢了10分钟脑谅系,因此立即跑步前进脑谅系,到学校恰好准时上课警雷滑。后来算了一下脑谅系,如果孙亮从家一开始就跑步脑谅系,可比原来步行早9分钟到学校警雷滑。求孙亮跑步的速度警雷滑。

                解:手表慢了10分钟脑谅系,就等于晚出发10分钟脑谅系,如果按原速走下去脑谅系,就要迟到(10-5)分钟;

                后段路程跑步恰准时到学校脑谅系,说明后段路程跑比走少用了(10-5)分钟警雷滑。如果从家一开始就跑步脑谅系,可比步行少9分钟脑谅系,由此可知

                行1千米脑谅系,跑步比步行少用:[9-(10-5)]分警雷滑。

                所以步行1千米所用时间为:1÷[9-(10-5)]=0.25(小时)=15(分钟)

                跑步1千米所用时间为:15-[9-(10-5)]=11(分)

                跑步速度为每小时:1÷11/60=5.5(千米)

                答:孙亮跑步速度为每小时5.5千米警雷滑。

                植树问题

                【含义】按相等的距离植树脑谅系,在距离厨谱会、棵距厨谱会、棵数这三个量之间脑谅系,已知其中的两个量脑谅系,要求第三个量脑谅系,这类应用题叫做植树问题警雷滑。

                【数量关系】线形植树棵数=距离÷棵距+1;环形植树棵数=距离÷棵距;方形植树棵数=距离÷棵距-4;三角形植树棵数=距离÷棵距-3;面积植树棵数=面积÷(棵距×行距)

                【解题思路和方法】先弄清楚植树问题的类型脑谅系,然后可以利用公式警雷滑。

                例1.

                一条河堤136米脑谅系,每隔2米栽一棵垂柳脑谅系,头尾都栽脑谅系,一共要栽多少棵垂柳?

                解:136÷2+1=68+1=69(棵)

                答:一共要栽69棵垂柳警雷滑。

                例2.

                一个圆形池塘周长为400米脑谅系,在岸边每隔4米栽一棵白杨树脑谅系,一共能栽多少棵白杨树?

                解:400÷4=100(棵)

                答:一共能栽100棵白杨树警雷滑。

                例3.

                一个正方形的运动场脑谅系,每边长220米脑谅系,每隔8米安装一个照明灯脑谅系,一共可以安装多少个照明灯?

                解:220×4÷8-4=110-4=106(个)

                答:一共可以安装106个照明灯警雷滑。

                例4.

                给一个面积为96平方米的住宅铺设地板砖脑谅系,所用地板砖的长和宽分别是60厘米和40厘米脑谅系,问至少需要多少块地板砖?

                解:96÷(0.6×0.4)=96÷0.24=400(块)

                答:至少需要400块地板砖警雷滑。

                例5.

                一座大桥长500米脑谅系,给桥两边的电杆上安装路灯脑谅系,若每隔50米有一个电杆脑谅系,每个电杆上安装2盏路灯脑谅系,一共可以安装多少盏路灯?

                解:桥的一边有多少个电杆?500÷50+1=11(个)

                桥的两边有多少个电杆?11×2=22(个)

                大桥两边可安装多少盏路灯?22×2=44(盏)

                答:大桥两边一共可以安装44盏路灯警雷滑。

                年龄问题

                【含义】这类问题是根据题目的内容而得名脑谅系,它的主要特点是两人的年龄差不变脑谅系,但是脑谅系,两人年龄之间的倍数关系随着年龄的增长在发生变化警雷滑。

                【数量关系】年龄问题往往与和差厨谱会、和倍厨谱会、差倍问题有着密切联系脑谅系,尤其与差倍问题的解题思路是一致的脑谅系,要紧紧抓住“年龄差不变”这个特点警雷滑。

                【解题思路和方法】可以利用“差倍问题”的解题思路和方法警雷滑。两个数的差÷(几倍-1)=较小的数

                例1.

                爸爸今年35岁脑谅系,亮亮今年5岁脑谅系,今年爸爸的年龄是亮亮的几倍?明年呢?

                解:35÷5=7(倍);(35+1)÷(5+1)=6(倍)

                答:今年爸爸的年龄是亮亮的7倍脑谅系,明年是亮亮的6倍警雷滑。

                例2.

                母亲今年37岁脑谅系,女儿今年7岁脑谅系,几年后母亲的年龄是女儿的4倍?

                解:母亲比女儿的年龄大多少岁?37-7=30(岁)

                几年后母亲的年龄是女儿的4倍?30÷(4-1)-7=3(年)

                列成综合算式(37-7)÷(4-1)-7=3(年)

                答:3年后母亲的年龄是女儿的4倍警雷滑。

                例3.

                3年前父子的年龄和是49岁脑谅系,今年父亲的年龄是儿子年龄的4倍脑谅系,父子今年各多少岁?

                解:今年父子的年龄和应该比3年前增加(3×2)岁脑谅系,

                今年二人的年龄和为:49+3×2=55(岁)

                把今年儿子年龄作为1倍量脑谅系,则今年父子年龄和相当于(4+1)倍脑谅系,

                因此脑谅系,今年儿子年龄为:55÷(4+1)=11(岁)

                今年父亲年龄为:11×4=44(岁)

                答:今年父亲年龄是44岁脑谅系,儿子年龄是11岁警雷滑。

                1山东金沙澳门官网4166公众号二维码.jpg

                最后阅读完本文(小学数学最典型的30道应用题:定义+数量关系+例题详解 )之后脑谅系,青岛金沙澳门官网4166的小编将为大家推荐更多的相关文章脑谅系,内容相当精彩脑谅系,一定不要错过警雷滑。
                联系我们 在线咨询 咨询热线:400-1616-207

                微信扫一扫

                微博扫一扫